投资南亚:基建“拔得头筹”,农业大有可为

来源:中国都市网 发表时间:2019-7-2 17:52:43

中新网云南新闻6月18日电   “只有推进工业化才能实现巴基斯坦创造100万个就业机会的设想。”“中国优势帮助孟加拉国实现工业化转型”“南亚各国迫切需要加快工业化、提高制造业竞争力”……

  第14届中国-南亚商务论坛在昆明开幕。印度、马尔代夫、巴基斯坦、孟加拉等南亚国家代表纷纷围绕“提升工业化和制造业的竞争力”献言献策。这是“一带一路”战略带来的巨大市场蛋糕,但如何拿下它,与会嘉宾共在论坛上探寻创新合作,互利往来的新方式。

  南亚市场有多大?

  十年实现翻番,市场红海可观

  近年来,中国与南亚国家在贸易、投资、基础设施、服务等各个领域合作取得了长足发展。数据显示,2007年,中国与南亚各国进出口贸易总额为510.27亿美元,2018年中国与南亚国家进出口总额达到了1401.4亿美金,实现了翻番。经济发展速度较快的南亚国家,正吸引着越来越多中国企业的目光。

  从经济发展看,南亚地区在全球板块上是个洼地。过去几年,南亚平均经济增长速度很快,印度、孟加拉国和尼泊尔的GDP增长都在6%-7%,斯里兰卡也有4%左右。从劳动力来看,南亚国家地区人口基数庞大,印度12亿,孟加拉2亿,劳动力资源充足。

  在人口激增的南亚国家,政府面临的首要任务就是要创造更多的就业机会提供给为数众多的年轻人。同时,大部分南亚国家的经济都依赖于农业,据统计,在南亚国家60%-70%的人口都依靠农业来换取收入。

  通过加强制造业的竞争力来帮助实现就业的转移,如何将年轻的劳动力从农业引导到制造业中成为了南亚国家迫在眉睫的任务。

  仅巴基斯坦就拥有2亿780万人口,是世界第6人口大国,2016/17财年人均国内生产总值为1545.1美元。以农业经济为主的巴基斯坦,近年来农业在GDP中的份额正在下降,工业所占比重逐年增长,经济有较大增长前景。

  中巴经济走廊框架下的22个项目,不仅有效缓解了巴基斯坦国内电力短缺的问题,其交通基础设施也将得到明显改善。据有关专家估算,中巴经济走廊22个项目运营后,每年税收对巴基斯坦的财政贡献将超过40亿美元,预计将创造约40万个工作岗位。

  南亚国家基础设施建设和投资需求规模巨大,涉及电站、通信、公路建设等众多领域,对资金、技术、管理等生产要素的需求旺盛。中国工业体系完备,技术装备性价比高,适合多数南亚国家的工业化、城镇化发展的需求。

  除了巨大的需求规模,南亚国家所拥有的土地可得性、充足劳动力、便利的市场等生产要素可以引导产业更好的发展。

  南亚基建现状如何?

  中国制造 获南亚国家赞赏

  南亚国家作为全球板块内一个洼地,基建及资金需求很大。中资企业凭借技术实力和金融支持,在这片区域默默经营,成果颇丰,更逐渐实现从承包商向投资商的转型。如今,南亚整体呈现出经济快速增长、人口涌入城市的景象。这意味着当地需要大量住房、写字楼、电网、水和垃圾处理等基础设施。南亚各国作为新兴市场,由于资源禀赋,基础设施和工业制造业驱动的快速发展需求为中国与南亚国家之间进一步合作提供了广大的合作空间。

  据马尔代夫经济发展部副部长侯赛因•扎米尔介绍,马尔代夫最重要的标志性建筑之一,中国马尔代夫友谊桥,正是由中国政府进行财政支持和技术支援,才建造完成的。“中国政府给予的巨大支持和援助,在马尔代夫的发展过程当中发挥了重要的作用,马尔代夫首都的许多地标,包括外交部的办公大楼都由中国政府捐赠和中国企业建设。”

  包括马尔代夫在内的南亚国家基建项目都从不缺少中国制造的身影,而其间许多工程更是享誉当地。

  孟加拉政府基础网络三期项目,让孟加拉实现市级行政区域100G带宽,显著带动了孟加拉数字经济的发展。孟加拉帕德玛大桥,合同金额15.5亿美元,总长6500米,建成以后联通帕德玛和两岸,改变整个国家用渡船来联通两岸人员交通和物资流通的历史,是孟加拉的梦想之桥;全长21.52公里的帕德玛铁路,打造了孟加拉当地客货运输总通道,以及在东西部经济联通将起到关键性作用;比计划提前了一年竣工,获得尼泊尔政府的高度赞赏的尼泊尔巴瑞把贝引水隧道项目,是全球第一个穿越喜马拉雅山地层的TBM项目,被誉为尼泊尔的国家骄傲工程。

  云南与南亚国家之间应该如何做?

  发挥区位优势 搭建品牌桥梁

  具有地缘优势的云南也在飞速增长的南亚国家经济中占据一席之地。2018年云南与南亚国家进出口总额达到了9.7亿美元,同比增长14%,云南在南亚国家设立投资企业13家,投资的领域涉及互联网、建筑业、农业、交通、基础设施等领域。

  目前南亚国家和云南在工业化进程当中都处在加速发力的阶段,云南正抓住加快推进新型工业化的重要战略机遇期,聚焦八大重点产业,打造世界一流的绿色能源、绿色食品、健康生活目的地这三张牌。

  年初,云南省驻尼泊尔(加德满都)商务代表处主办的“云南绿色食品展”在加德满都举行,尼泊尔当地对云南绿色食品反响热烈,尼中经贸协会主席阿努伯•巴特莱伊谈到,云南省同尼泊尔在地形、文化历史等方面有许多相近之处,两地在各方面的交往交流历史悠久。云南对绿色产业的打造对尼泊尔来说具有借鉴意义,他希望未来云南与尼泊尔之间围绕绿色食品方面能有进一步的合作。

  同样,以农业为主的南亚国家也在转型升级,寻求新型工业化品牌发展。农产品的出口,储存、加工以及物流等环节云南具有丰富的经验,对南亚国家农业进行附加值提升与农产品加工具有示范作用。

  南盟工商会主席卢旺•艾德瑞辛格谈到:“全球经济正在见证另一场工业化,这就使得南亚国家要不断提升产业格局。提升产品品质和竞争力,才能够让南亚产品在世界上拥有一定份额。不断进行产业革新的目的是为了打造南亚国家自己的品牌,打造自己的产品特色。”

  区位优势使云南和南亚国家之间可以通过共同建设境外经贸合作园区、产能合作示范基地等形式,为企业打造良好的投资平台,带动更多的中国企业技术和装备进入到南亚各国,从而加快制造、能源、建材等领域的地区产能投资合作,更好地支持南亚各国基础设施建设和工业化进程,促进区域的经济发展,实现优势互补,互利双赢。(完)



新闻 财经 科技 娱乐 生活




关于我们 | 广告服务 | 加入我们 | 联系我们 | 帮助说明 | 版权声明 | 友情链接
中国都市网 (www.cnndsw.com) 版权所有
编辑QQ:3210147305