张伯礼:勇于担当 中西结合 推进中医药高质量发展

来源:中国都市网 发表时间:2020-12-31 10:03:32

【新华丝路企业资讯12月30日】12月27日,由中国医药卫生事业发展基金会、中国保健协会联合主办的第五届全国健康文化大会暨中医药抗疫创新高端对话在北京国际饭店举行。

“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国科学院院士、天津中医药大学校长张伯礼在会上发表了题为“弘扬抗疫精神 坚定文化自信”的主题报告。

他认为,当下是中医药发展最好的时机,中药人要有文化自信和过硬的本领,勇于担当,才能传承精华,守正创新,不辱使命。

图片1.jpg

图为“中医药防疫与守正创新”高端对话环节

张伯礼与浙江寿仙谷医药股份有限公司董事长李明焱等抗疫先行企业代表进行了“中医药防疫与守正创新”高端对话,围绕“中医药防疫抗疫的作用和价值”进行了深入的探讨和交流。

李明焱表示,疫情暴发后,寿仙谷积极展现企业的责任担当。1月25日,在接到第一批浙江紧急援鄂医疗队即将出发消息后,李明焱亲自指挥调度,在一个小时内,将1800多份寿仙谷灵芝孢子粉送到浙江援鄂医疗队员手中。寿仙谷前后共计捐出24批,总价值超过1000万元灵芝孢子粉等产品,助力援鄂医护、公安民警、社区工作人员等一线抗疫人员健康防护。

张伯礼院士对此给予肯定,并表示除了浙江医疗队有寿仙谷灵芝孢子粉助力外,驰援武汉的4.2万余名医务工作者,多数都使用了中药以提高免疫力,并且没有一个被感染,为抗击疫情做出贡献。

高品质中药是中医药事业的根基,无论是助力抗疫,还是助力健康中国,既离不开中药人对中医药的赤诚之心,也离不开安全有效的高品质中药产品。

2020年8月,由张伯礼院士牵头,天津中医药大学组分中药国家重点实验室、浙江大学药物信息学研究所与寿仙谷合作共建的张伯礼智慧健康创新实验室在杭州数字健康小镇揭牌成立。

李明焱在接受采访时表示,寿仙谷建立了院士专家工作站,目前工作站由孙燕、李玉、黄璐琦3位院士领衔,与北京大学、浙江大学、天津中医药大学、法国欧洲精准医疗中心、美国梅奥医学中心等国内外一流科研机构,联合开展了一系列灵芝孢子粉药理及临床研究。

其中,与美国梅奥医学中心合作开展的《去壁灵芝孢子粉预防和延缓心血管功能障碍及其机理》项目研究发现,去壁灵芝孢子粉可明显减轻高胆固醇血症小鼠心室功能障碍、改善主动脉瓣功能以及血管功能,是预防、减轻或延缓多种心血管病病症的可行干预方法;与法国欧洲精准医疗平台联合开展的《去壁灵芝孢子粉抑制癌细胞作用分子机理研究》,阐释了去壁灵芝孢子粉通过多靶点、多通路的方式发挥抑制肿瘤细胞的作用机制。

张伯礼院士认为,此次中西医结合,中西医并用抗击新冠肺炎疫情,是中医药传承精华、守正创新的生动实践。要持续不断地推进中医药事业的发展,发挥中西医结合优势,为抗疫胜利和健康中国做出贡献。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




关于我们 | 广告服务 | 加入我们 | 联系我们 | 帮助说明 | 版权声明 | 友情链接
中国都市网 (www.cnndsw.com) 版权所有
编辑QQ:3210147305