跨界融合,共襄盛举,中国首个智能新经济产业联盟在渝宣告成立

来源:中国网 发表时间:2021-7-16 11:17:25

7月15日,首届2021全球智能新经济峰会在渝召开。会上,国内首个智能新经济产业联盟(Intelligent New Economy Industry Alliance,以下简称INEA)正式成立。

特斯联作为INEA理事长单位及发起单位,以CITY OS超级平台联合AIoT产业链上下游及不同领域合作伙伴,携手华为、京东云、腾讯、光大云缴费、科大讯飞、商汤、Intel、Siemens、BCG、PLUG AND PLAY CHINA、中国人民大学商学院、智慧城市发展联盟、中关村大数据产业联盟、《哈佛商业评论》等产业组织、科技企业、金融机构、媒体智库等15家发起单位,共同出席INEA联盟成立仪式,为智能新经济产业发展聚力,共建"智能新经济"生态圈繁荣。

15家智能新经济产业联盟(INEA)发起单位代表共同见证联盟成立仪式

智能新经济产业联盟(INEA),由特斯联依托光大控股科技金融支持,联合产业内重要生态伙伴,所成立的智能新经济领域枢纽型社会组织,是面向海内外相关企业、组织、机构完全开放的产业平台。未来将通过长期运营,推动产业协作发展,力图成为未来中国乃至世界智能新经济建设和社会发展的重要力量。

联盟将金融、科技与产业紧密结合,通过金融服务、科技创新、产业赋能等形式,实现产业数字化、数字产业化,助力智能新经济产业发展。同时,通过具有重大引领带动作用的创新示范项目,促进智能科技与各产业领域的深度融合,形成数据驱动、人机协同、跨界融合、共创共营的智能新经济形态,加快城市智能化转型进程。

智能新经济市场潜力巨大,巨头平台开放门户共享资源

"数据是新石油,人工智能是新电力"的智能新经济时代,智能新经济产业联盟(INEA)的成立收获了来自政府、市场、数据、资本、法规、政策等社会各界的支持,也引发了惊人的关注热度。会中,通过新浪新闻、百度财经、优酷、一刻Talks、爱奇艺随刻、今日头条、抖音……等多个在线直播平台线上观看本次活动的直播人数已经高达5万,充分体现了"智能新经济"未来发展潜藏的巨大吸引力。

这是科技上升期带来的新机遇,对于世界经济而言,亦将催生新需求、新业态,重塑整个商业环境以及产业架构,提升智能服务的价值和资产。其中,人工智能技术是引领未来的战略性技术,麦肯锡全球研究所预测,未来10年大约70%的公司可能都将采用某种AI技术。AI智能经济的崛起,正吸引金融资本向相关产业倾斜。

据悉,到2030年,人工智能有可能带来约13 万亿美元的额外全球经济增量,这相当于每年GDP 增长1.2%.这也意味着,智能新经济足以比肩历史上其他几种通用技术所带来的经济革命,例如19世纪的机械化、20 世纪的电气化,以及21 世纪的信息化。

面对这样的智能新经济红利,并基于数据驱动"越使用越聪明"的特性,企业普遍以积极开放心态促进生态,融入生态,AI技术能力和资源对外开放成为共识。特斯联作为平台型企业,聚合五大生态圈(产业联盟、战略伙伴、光大E-SBU、行业伙伴及投后企业),构筑五位一体(资本+科技+平台+生态+运营)端到端解决方案,通过自研的AIoT技术和城市商业场景深度融合优化的TACOS全新操作系统,搭建City OS超级平台,发挥强大的跨界整合能力,进而领跑数据驱动、人机协同、跨界融合的智能新经济时代。

以AIoT技术集成落地,围绕生态宜居、城市治理、民生服务、产业发展四大维度,促进产业融合和智能产业创新,优化智能政务,科技普惠民生;智能新经济产业联盟(INEA)着眼的当下,与国家目前加大AI基础平台能力建设、人工智能基础科研持续投入、打造区域应用创新生态战略亦十分吻合。

特斯联科技集团副总裁、生态管理中心总经理曹晓兵,即联即用中国首席执行官、管理合伙人徐洁平,英特尔物联网事业部中国区首席技术官张宇,中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋,波士顿咨询公司董事总经理、全球合伙人王欣等5位来自INEA发起机构的智能新经济生态圈代表出席圆桌论坛,现场发起巅峰对话,共同解读智能新经济的发展及创新实践。

五位专家围绕智能新经济及生态建设为核心,各抒己见,谋求共识与创新,并纷纷送上对INEA未来发展的美好祝愿,希望INEA打造产业标杆,并在国内复制拓展,期翼INEA能够帮助中国成为全球数字经济的引领者。

最后,特斯联科技集团副总裁、生态管理中心总经理曹晓兵表示:"生态和平台共生,没有平台的生态就是圈子,很难形成价值链和产生化学反应。生态依赖三个平台,一是技术平台,二是产业平台,三是城市本身即平台(City as a Platform),有海量场景供我们去发掘和发挥,实现商业价值的同时,贡献社会价值。生态一定是多维、立体、跨界、融合的,涵盖政、产、学、研、媒、资各类生态伙伴。独行疾,众行远,生态会让我们走得更远!"



新闻 财经 科技 娱乐 生活




关于我们 | 广告服务 | 加入我们 | 联系我们 | 帮助说明 | 版权声明 | 友情链接
中国都市网 (www.cnndsw.com) 版权所有
编辑QQ:3210147305