贸卓新能源资讯分享:碳酸钙在塑料制品加工中的应用

来源:中国都市网 发表时间:2019-7-5 16:28:57

众所周知,碳酸钙无论是重质碳酸钙(简称重钙)还是轻质碳酸钙(简称轻钙),是塑料工业中使用数量最大、应用面最广的粉体材料。碳酸钙作为廉价的填充材料其经济性是不言而喻的。每年使用二百多万吨非金属矿产品代替以石油为原料的合成树脂,相当于国家少建2~3座大型石油化工厂,不仅可以节约数百亿元的投资,而且节约下来的是地球上不可再生且日益成为国家必争的战略资源的石油,对社会、对国家乃至对整个地球人类都是不可磨灭的贡献!

1.一般情况下,碳酸钙的选用一般遵循以下几个原则:

(1)价格低廉:尽管碳酸钙相对合成树脂其价格已十分低廉,相对其他任何一种粉体材料也称得上物美价廉,但因供应商多,企业仍然对价格敏感,在可以使用的前提下越便宜越好。

(2)白度越高越好:碳酸钙本身的色泽较之其他无机矿物粉体材料都要白,从具体数值上说达到90度就可以了,白度对填充塑料性能的影响并不显著,但塑料加工企业仍然希望白度越高越好是基于如下原因:①白度越高表明纯度越高,非碳酸钙的其他矿物成分含量越低;②白度越高,直观印象越好,越显档次高;③白度越高,搭配其他颜料后,最后的色泽越正、越稳定均一。

(3)粒度及其分布要适当:作为一种粉体材料,一是要考虑本身在测试条件下颗粒本身的粒度及其某一尺寸范围的颗粒所占比例的多少,二是要从实际应用出发考虑这些颗粒的存在状态,是否团聚在一起,在填充体系加工过程中团聚体能否均匀地分散。

①从成本上考虑,只要能满足使用要求,宁可用粗的,不用细的;

②从填充塑料的性能上考虑,在可以适当增加成本的前提下,用粒度更细的效果会更好;

③从加工流动性考虑,在控制好最大粒径的前提下,平均粒径大些为好;

④做为商品出售的轻质碳酸钙和纳米碳酸钙的粒径及其分布和真正在塑料基体中呈分散相存在的状态有很大区别,如果团聚问题解决得不好,就不会显示出粒度小的优势。

结语

碳酸钙在塑料中的应用取得世人瞩目的成就,是碳酸钙行业和塑料行业,特别是改性塑料行业共同努力的结果。从几十年走过的历程看,碳酸钙行业发展是市场需求扩大的直接结果,而市场的扩大离不开加工技术的进步和应用技术的开发与成熟。

 建设技术创新型国家,首先要在节约资源、能源方面,在提高性价比方面,在绿色消费保护环境方面下大力气,成为我们国家可持续发展,实现长治久安的重要战略决策。碳酸钙作为一种宝贵的资源,作为改性塑料的重要原料之一,必将为国民经济的可持续发展做出更大的贡献!我们两个行业要充分发挥各自的优势,强化相互的联系和支持,共创协同发展的大好局面!

我们是国内专业农地膜用黑色母、银灰母料、除草母料及各种功能母料的生产制造企业,为您提供优质的母料产品和技术交流服务,期待与您的合作交流!



新闻 财经 科技 娱乐 生活




关于我们 | 广告服务 | 加入我们 | 联系我们 | 帮助说明 | 版权声明 | 友情链接
中国都市网 (www.cnndsw.com) 版权所有
编辑QQ:3210147305