龚景秋书法艺术研讨会在北京举行

来源:中国都市网 发表时间:2020-9-8 11:49:24

笔底江山助磅礴  流水高山有古今

龚景秋书法艺术研讨会在北京举行

研讨会由北京时代金城书画院、京津画派研究会举办;王太岚中将、赵胜堂少将、黄万荣少将、专家王渭等出席;美术评论家刘纯华、孙亚杰、周福生、张勇、史成新、潘新明、楚威彬、陈凤波、于福亮、张德辉、耿西温、王川生等做评论,研讨会由美术评论家李金英主持

  出席龚景秋书法艺术研讨会的专家学者合影

本刊北京讯 (记者杨晓玲报道,沈义银摄影)2020年9月6日,著名书法家、北京时代金城书画院副院长龚景秋先生书法艺术研讨会在北京睿中资本集团大楼北京时代金城书画院举办。

龚景秋先生在研讨会上讲话

王太岚中将、赵胜堂少将、黄万荣少将、专家王渭等出席;著名美术评论家刘纯华、孙亚杰、周福生、张勇、史成新、潘新明、楚威彬、陈凤波、于福亮、张德辉、耿西温、王川生等做评论,研讨会由著名美术评论家李金英主持。首都文化界名流及书法美术评论系统的专家学者四十余人出席研讨会。

研讨会一角

  龚景秋书法先是在北京时代金城书画院展厅展览10日,社会各界人士络绎不绝参观。之后举办了这次专业性极高的学术研讨会。

研讨会一角

  龚景秋,1956年9月出生,天津市人,自幼酷爱书画艺术,曾系统学习绘画基础技法。

研讨会会场

  曾服役海军东海舰队训练团,1982年毕业于海军政治学院指导员班,任文书、书记、干事、连队指导员。

王虎讲话

  现为北京时代金城书画院副院长,中国名人名家研究委员会委员,中国书画家联合会会员,中国书法艺术研究院艺委会委员,中央国家机关书画协会会员。

研讨会由秘书长李金英主持

  龚景秋自幼喜欢画画和书法,特别在中学期间受到过在校实习美院老师的指教,还曾参加过天津美院的系统补习,有比较好的绘画基础。在部队和转业后的工作岗位上一直坚持学习书法,潜心注意从前人的碑帖墨宝中吸取养料,临习王羲之兰亭序,楷书学颜,行草学文征明、赵孟頫、草书怀素、米芾,隶书集东汉诸名碑神韵,在职公务之余及退休后勤奋创作,书法作品曾入展中央国家机关书画展,中央国家机关纪念抗战70周年书画邀请展,中国野草诗社书画楹联书法展等,曾在一些省、市、地区级展出或获奖,有些作品被民间团体及个人和台湾友人收藏。

周福生在研讨会上讲话

  美术评论家文化学者刘纯华在会上介绍了举办龚景秋书法艺术研讨会的两个重要意义:

一、龚景秋的书法有着浓郁的文人内涵和气韵,有着文人的情趣,其特点在于他有着书法家所具有的文人的气象于寄托。刘纯华引用林语堂的话说:文人具有三种气质:一是苏轼的勇气、二是李白的豪气、三是陶渊明的自然本真。文人都有着一种执着的精神。文人书法是由京津画派的创始人陈师曾先师在20世纪初期关于美术革命的争论中提出来的。陈师曾认为文人画是指所具有的文人内涵的性质,讲究个性优美、思想高尚者也。文人画首重精神不贵形式,其平日之所修养品格,迥出于庸众之上,故其于艺术也,品德表现于作品。总之,文人画脱离一切尘垢之念。文人书法是由陈师曾先师关于文人画的论述中演化而来。我们观龚景秋的书法就带有浓郁的文人书法的感受。文人书法强调的是书写者要有学问、有知识、有涵养。自古至今流传下来的书法作品都是文人书法,其作者便是文人。龚景秋同志做到了这一点。

陈凤波在研讨会上讲话

  刘纯华表达的第二个意义是,我们强调精研古法、博采新知、弘扬国粹,为伟大的民族文化复兴竭尽全力,龚景秋同志的书法就是遵循了这一理念,很好的处理了传承与创新的关系。我们强调与中央保持一致,就是要从讲大局、顾大局。近些年来,习近平总书记多次强调要弘扬中华民族优秀文化,传承优秀国粹,应该是每一位艺术家的责任。我们的做法与中央是一致的。

孙亚杰在研讨会上讲话

  刘纯华认为,龚景秋的隶书认真的传承了汉隶,表现出来浓烈的张迁碑风格。他的行草既有二王的韵味,表现出隽秀之气。也有颜体的端庄雄浑。这就使得龚景秋的书法能够融合诸体,却又能自称一家。一看就是龚景秋的作品,形成了自己独特的风格。

李金英在研讨会上讲话

  刘纯华评论道,龚景秋的榜书丰盈雄浑、骨力遒劲。从这个方面来看,龚景秋的书法是以榜书为基础的。在继承中发展,在发展中创新。这是中国书法发展的演变历程。通过临摹经典打基础,在广采博取和融会贯通的过程中,逐渐形成自己的特色。没有传承就没有创新,我们要认识到传承与创新是递进关系。

刘纯华还为龚景秋题写了“晋风汉骨”以纪念此次活动。

龚景秋向王太岚中将赠送书法

  美术评论家孙亚杰教授认为,龚景秋的书法具有这样几个特点:一、结体严谨,布局平稳,体现出笔熟字稳。二、多笔划的字注重内紧外松,架构紧凑,增加了字之美感。三、收放有度,榜书中由于字大,对笔画的要求是收放有度。该收的收,该放的放,显得灵动活泼,整体搭配得当,似舞蹈家偏偏起舞。四、用墨浓厚,每一个字全用浓墨处理,是他榜书的一大特点,使得每个字都站的稳立得住。草书的特点:姿态殊异,圆转自如、平和自然、笔势精致、遒美健秀,精致、美轮美奂,是极富有美感的观赏的。

龚景秋向王虎赠送作品

  孙亚杰认为,龚景秋的隶书完全掌握了隶书的笔法。字形多呈宽扁,橫画长而竖画短,讲究“蚕头燕尾”、“一波三折”。结体扁平、工整、精巧,撇、捺、点等为向上挑起,具有书法艺术美。风格也趋多样化,极具艺术欣赏的价值。

  王太岚中将(中)、赵胜堂少将(右)、黄万荣少将(左)

  美术评论家张勇先生在评论中说:古人在诸多书法论著中都强调用笔的重要性。书法家龚景秋先生深得魏晋风骨,唐宋精髓之妙。经过长期的书法实践、研习、创作过程。感悟二王帖学一脉,得二王行草书风婉转流畅、纵横弛聘之意。在艺术实践与探索中将二王的书风与颜、柳、赵和汉碑(曹全碑、张迁碑)的秀美,兼包并蓄之路。又非严守传统、陈陈相因。而是在传统规范中得到提炼,既不失传统、渊源自在,追求洒脱,姿态雄浑,空灵放达的艺术境界。在对书法的传统法则的突破中做到放纵自如、能放能出,逐渐形成了逆入平出,流畅有劲的笔法。

龚景秋与恩师王渭

  著名书法家、美术评论家于福亮论述了魏晋汉唐以来的书法风尚,强调了书法代代传承的重要意义。联系龚景秋的书法特点,认为龚景秋的书法王颜气息浓厚,指出作者应该融入“十七帖”的风韵,将更上一层楼,一览众山小。

龚景秋与老领导胡修干同志

  著名书法家、电视剧《王羲之》中的王羲之扮演者陈凤波先生认为:龚景秋的书法有很高的品味,有颜真卿的技法,也有二王的技法。他的隶书当中有《张迁碑》的韵味,他习众家之长,自成一体。应该是当代传承与创新的楷模。

龚景秋陪同老领导参观龚景秋书法展

  史成新、潘新明、楚威斌、王川生、张德辉、耿西温、张永胜等书画艺术家分别从龚景秋先生的技法、传承等诸方面进行了评论。

张永胜在硏讨会上讲话

  龚景秋先生的中学的老师,王渭先生也在会上发表了评论。作为老师,他向学生龚景秋提出了欲穷千里目,更上一层楼的要求。王渭先生是著名的作家、诗人。是近代著名作家、思想家、红色文化的组织者、参与者王亚平同志的传承人。他为出现一名书法家弟子而感到自豪。

王大岚中将在研讨会上

  海军少将赵胜堂、空军少将黄万荣也从传承与创新角度发表了评论。

赵胜堂在研讨会上

  中国人民解放军总后勤部原副部长、全国人大常委王太岚中将在总结讲话中指出,北京时代金城书画院、京津画派研究会专门举办龚景秋书法艺术研讨会是对先进文化的推崇,我们弘扬优秀的传统民族文化,就是要推崇先进个人,先进的书画艺术。王太岚中将还为龚景秋题写了《军魂》二字,以示鼓励。龚景秋向老首长王太岚中将敬献了《情系三军》。著名画家楚威彬向王太岚中将赠送了《八骏图》。

黄万荣在研讨会上

  出席研讨会的还有王虎、沈义银、王军、曾鲁蒙、毛树文、毛希文等社会知名人士,中央电视台、搜狐、新浪、人民日报海外版、中国名人名家网、京津画派网等媒体的记者出席了研讨会。

刘纯华题“晋风汉骨”赠送老战友龚景秋

张德辉在研讨会上

潘新明在研讨会上

孙亚杰与龚景秋

王太岚中将为龚景秋题词

潘新民为龚景秋题字

史成新在研讨会上

王川生在研讨会上

龚景秋向赵胜堂赠送书法

 

龚景秋向黄万荣将军赠送作品

楚威彬向王太岚中将赠送《八骏图》

刘纯华在研讨会做主旨讲话

李金英与龚景秋以及龚景秋的两个外孙女

胡修干在研讨会上

龚景秋在研讨会上致辞

  龚景秋和夫人与国务院法制办原主任胡修干



新闻 财经 科技 娱乐 生活




关于我们 | 广告服务 | 加入我们 | 联系我们 | 帮助说明 | 版权声明 | 友情链接
中国都市网 (www.cnndsw.com) 版权所有
编辑QQ:3210147305